Kurs-Nr.: 2021-FW-013
   
Datum:
14.06.2021
Modul 1: 14.06.2021 - 18.06.2021
Modul 2: 12.07.2021 - 16.07.2021
Modul 3: 27.09.2021 - 01.10.2021
Modul 4: 25.10.2021 - 29.10.2021
   
Uhrzeit: 9:00 – 17:00 Uhr

Veranstaltungsort:
Akademie für Kompetenz im Gesundheitswesen AKG GmbH
Am Urnenfeld 33, 35396 Gießen

Zielgruppe:
Pflegekräfte / MFA / Qualitätsbeauftragte / Pflegedienstleitung / Interessierte

Lehrkraft/Dozent:
Dipl.-Biol. Andreas Clarin

Buchungen
Der hier angegebene Preis ist zzgl. MwSt.

€ 2.250,00


Nach dem Heimgesetz § 11, Abs. 9 ist die Pflegeeinrichtung verpflichtet einen ausreichenden Schutz der Bewohner / Klienten vor Infektionen zu gewährleisten und sicherzustellen, dass von den Beschäftigten die für ihren Aufgabenbereich einschlägigen Anforderungen der Hygiene eingehalten werden.

Hygienebeauftragte sollen die Durchsetzung der einrichtungsspezifischen Hygienestandards gemäß dem Infektionsschutzgesetz und die Infektionsprävention im Sinne des Qualitätsmanagements sichern.

Der Kurs ist konzipiert für (teil-)stationäre Pflegeeinrichtungen, betreute und gemeinschaftliche Wohnformen, ambulante Pflegediensteund Werkstätten für Menschen mit Behinderungen. Sie erhalten umfassendes Wissen zur Theorie und Praxis der Hygiene. Durch Kennenlernen grundlegender und gezielter Maßnahmen und Einblicke in andere Bereiche erhalten Sie die Kompetenz zur Wahrnehmung Ihrer Aufgaben als Hygienebeauftragter.

Die Inhalte orientieren sich an der Leitlinie „Hygienebeauftragter in Pflegeeinrichtungen und anderen betreuten und gemeinschaftlichen Wohnformen“ der Deutschen Gesellschaft für Krankenhaushygiene (DGKH).

Inhalte

  • normative Vorgaben zur Hygiene
  • Hygienemanagement
  • Aufgaben von Hygienebeauftragten
  • Personalhygiene
  • Hygiene in der Grund- und Behandlungspflege
  • Wundmanagement
  • Grundlagen zur Aufbereitung von Medizinprodukten
  • Flächenreinigung und -desinfektion
  • Lebensmittel und Küchenhygiene
  • Wäscheaufbereitung und Abfallentsorgung
  • Erreger mit besonderen Eigenschaften
  • Ausbruchsmanagement
  • Haftungsrecht
  • hygienerelevantes Risikomanagement
  • Planung, Durchführung und Auswertung von Audits
  • Erstellung von Hygieneplänen
  • Planung und Durchführung von Schulungen
  • Vor- und Nachbereitung behördlicher Begehungen
  • u. a.

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